Selasa, 09 November 2010

KLAPPERTART




Resep Bahan Klappertart :
  • 7-8 butir kelapa muda, sisihkan airnya, keruk dagingnya
  • 175 ml susu/santan, panaskan
  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 50 gram tepung terigu
  • 125 gram gula pasir
  • 5 butir telur
  • 1 sendok makan kenari, cincang kasar
  • 50 gram kismis
  • 1/2 sendok teh vanili
Cara Membuat Klappertart:
  1. Rendam roti tawar dengan susu/santan sampai lunak, hancurkan, sisihkan.
  2. Rebus daging kelapa dengan air kelapa kurang lebih 15 menit. Panaskan oven 180.
  3. Kocok telur dan gula hingga larut. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan roti tawar, kelapa muda, kenari, kismis, dan vanili, aduk rata. Tuangkan ke loyang yang dialasi kertas roti. Panggang sampai matang kecoklatan.

Klappertaart

Dari Wikipedia bahasa Indonesia

Klappertaart
Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dia dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.
Klappertaart termasuk kue yang mengandung kalori yang cukup tinggi. Ada pengusaha klappertaart yang mencari campuran adonan yang lebih rendah jumlah kandungan kalorinya. Beberapa jenis klappertart menggunakan lemak rendah kalori, susu kalsium tinggi dan pemanis rendah kalori sebagai campuran adonannya menggantikan susu dan gula yang pada umumnya digunakan, sehingga menjadikan kue ini berkurang jumlah kalorinya. Klappertaart Rendah Kalori memang sengaja dibuat agar orang-orang yang sedang diet bisa menikmati kue lezat ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar